武汉新特光电技术有限公司

激光器 仪器与工具 光学元器件,声光电光器件 激光

联系方式
  • 联系人:夏经理
  • 电话:13995506045
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 扩束镜的原理及功能
新闻中心
扩束镜的原理及功能
发布时间:2020-06-04 07:43                返回列表

扩束镜是能够改变激光光束直径和发散角的透镜组件。从激光器发出的激光束具有一定的发散角,对于激光加工来说,只有通过扩束镜的调节使激光光束变为准直(平行)光束,才能利用聚焦镜获得细小的高功率密度光斑;在激光测距中,必须通过扩束镜最大限度地改善激光的准直度才能得到理想的远距离测量效果;通过扩束镜能改变光束直径以便用于不同的光学仪器设备;扩束镜配合空间滤光片使用则可以使非对称光束分布变为对称分布,并使光能量分布更加均匀。

通常我们以光束的发散参数作为完美的高斯激光束的特征。发散是指光波在其空间传播过程中以一定角度展开。甚至完美的没有任何异常的光线也会由于衍射效应经历某些光束的发散。衍射是指光线在被不透明的物体,比如刀锋切断的时候产生的弯曲效应。展开(spreading)产生于在切断的边缘发出的次级波面阵。这些次级波和主波会发生干涉,同时相互也会产生干涉,在某些时候就会形成复杂的衍射图案。

衍射使得完美的校准光束成为不可能,或者说不能够将光束聚焦到无限小的点。幸运的是衍射的效果是能够被计算的。因此存在着可以预知对于任何衍射极限的透镜光束被准直的程度和光斑大小的理论。

最通用的扩束镜起源于伽利略望远镜,通常包括一个输入负透镜和一个输出正透镜。输入镜将一个虚焦点光束传送给输出镜,两个透镜是虚共焦结构。一般小于20倍的扩束镜都用该原理制造,因为它简单、体积小、价格也低。尽可能的该扩束镜设计成小的球面相差、低的波前变形和消色差。它的局限性在于不能容纳空间滤波或者进行大倍率的扩束。

新特光电生产和代理的扩束镜主要有三种: CO2 激光扩束镜 (10.6mm)、Nd:YAG激光扩束镜 (1064nm、532和355nm) 和HeNe激光扩束准直镜(633nm)。根据客户需要,也可以供应其它波长的扩束镜。

(详情请关注www.SintecLaser.com)